首页 | 学校概况 | 单独招生 | 招生政策 | 招生章程 | 招生计划 | 招生专业 | 历史数据 | 录取查询 | 学校首页 
招生专业

 各学院招生专业介绍 
 电气学院 
 艺术学院 
 建筑学院 
 机械学院 
 材料学院 
 服装学院 
 外语学院 
 经管学院 
 纺织学院 

服装学院
当前位置: 首页>>招生专业>>服装学院
 
2018年学院及专业介绍

服装学院成立于2012年,现有服装、皮具、刺绣等专业,学生约1700人。其中服装专业建立于1995年,为国家骨干建设中央财政支持重点专业、四川省重点专业、四川省精品专业、校级特色专业,2013年起招收服装设计与工程本科专业。校内实训中心目前总面积9200余平米,近千万设备总投资,是西部最大的服装类实训基地,2010年获得中央财政支持纺织服装实训基地称号。

学院与著名服装企业雷迪波尔服饰股份有限公司合作成立“成都纺专雷迪波尔服装学院” 联合培养服装行业高端人才,其校企合作人才培养案例入选“2015中国纺织服装产业校企合作专业优秀案例”。学生成果丰硕,在国家级服装比赛中获得多个金奖,建立了学生创业工作室群革艺居、服装营销中心、服装设计工作室、匠心工坊等,毕业生初次就业率98%,学生就业分布于知名品牌企业,后续发展良好。

学院具有一支“专家+行家型”教师队伍,服装设计与制作教师团队获四川省教育厅优秀教师团队称号,教师当选全国纺织服装行指委委员、全国鞋服饰品及箱包专业行指委副秘书长、委员,教师荣获中国纺织工业联合会“纺织之光教师奖”、“四川省优秀教师”、“汉帛奖”中国国际青年设计师时装作品大赛铜奖、中国服装创意设计与工艺教师技能大赛银奖等奖项。

 学院积极服务于区域经济,成立了蜀绣中心、西南民族服饰研究中心、柒牌产品技术中心、际华3536职业装产品研发中心,为企业提供技术咨询与支持、人员培训服务,开展项目、专利申报,在行业具有巨大的社会影响力,连续多年被四川省和成都市服装(服饰)行业协会授予“最佳人才培养学校”。

近年来,学院积极加强国际交流,招收两届服装设计与工艺专业老挝留学生16名。先后与泰国宣素南塔皇家大学、印尼加扎马达大学、印度Apeejay大学共同进行学生作品展示,并对新加坡、美国、印度、韩国学生进行皮具设计、蜀绣培训。

 

服装设计与工艺

服装设计与工艺专业招收普通类学生(文理兼收),本专业系中央财政支持重点建设专业、四川省精品专业。拥有四川省教育厅优秀教师团队。服装设计专业分为三个专业方向:生产技术管理方向、高级定制方向和品牌营销管理方向。

服装设计与工艺(生产技术管理方向)

培养目标:培养学生专业能力、方法能力和社会能力等综合能力,达到全面协调发展,成为具备服装产品设计、服装样板与工艺设计、成衣生产技术管理、服装质量控制等专业能力的高素质、技能型人才。

专业特色:本专业方向拥有近20年的办学经验,校企对接、工学交替不断探索人才培养模式与企业需求接轨,积极与产业园区和企业合作。坚持面向行业、适应就业,注重学生的专业能力与职业素质培养。

主要课程: 大学英语、计算机应用基础、实用英语、应用文写作、典型品种服装制版与工艺、服装面辅料认识与应用、成衣设计、男装样板设计、女装样板设计、服装计算机辅助制版、服装企业理单跟单、服装质量管理等。

就业情况:主要面向服装生产、服装商贸、服装设计等企业从事成衣设计师、服装工艺师、服装样板师、服装质检员、技术文件编制员、现场管理等可持续发展的职业岗位。近三年毕业生一次性就业率保持在98%以上。

服装设计与工艺(高级定制方向)

培养目标: 培养学生的专业能力、方法能力和社会能力等综合能力,达到全面协调发展,成为高素质技能型人才。具备个性化量体、传统手工技艺、个性化定制服务及设计等专业能力;具备工作室管理、客户关系维护、定制业务开发、网络销售等专业拓展能力。能够胜任高级服装定制企业的设计师、服装工艺师、业务客服、搭配师、服装定制师、网络销售员等岗位。

专业特色:与服装定制企业合作,引入企业能工巧匠,构建现代学徒制匠师结合的特色人才方式。依据人才需求分析,以工匠精神培养为核心,促进学生专业能力、方法能力和社会能力的全面协调发展。

主要课程: 大学英语、计算机应用基础、实用英语、应用文写作、典型品种服装制版与工艺、服装面辅料认识与应用、时装设计、高级定制男女装制版、特型制版与修正、中国传统手工技艺等。

就业方向: 面向定制型企业中的设计师、设计师助理、助理定制师、客户跟踪管理员、量体师、男装女装工艺师、礼服婚纱工艺师、制版师、手工师等职业岗位。

服装设计与工艺(品牌营销管理方向)

培养目标: 培养具有服装商务理念及终端实施、市场调研分析、市场开拓、品牌管理等专业能力高素质技能型人才。

专业特色:本专业方向建立于2005年,积极与著名品牌服装企业合作,依据人才需求分析,以服装营销职业能力培养为核心,促进学生专业能力、方法能力和社会能力的全面协调发展。

主要课程: 大学英语、计算机应用基础、实用英语、应用文写作、服装终端运营管理、服装终端陈列实施、品牌策划与运作、服装网络营销、货品管理。

就业方向:学生毕业后主要面向服装营销型企业的店长、督导、终端培训、货品管理、区域拓展、客户管理、数据分析、时尚买手、品牌策划等重要工作岗位。近三年毕业生一次性就业率保持在98%以上。

 

服装与服饰设计

服装与服饰设计专业招收艺术类学生。本专业系中央财政支持重点建设专业、四川省精品专业。拥有四川省教育厅优秀教师团队。服装与服饰设计专业分为三个专业方向:商业设计方向、原创设计方向和陈列设计方向。

服装与服饰设计 (商业设计方向)

培养目标: 培养能紧跟时尚的脚步,具备较强的服装款式设计、成衣品牌管理与设计、服装产品开发、服装形象设计、服装配件设计、时尚创意设计、服装品牌策划与运作等专业技能,对市场具有快速反应能力并能快速完成商业服装设计的高素质技能型人才。

专业特色:与企业紧密合作,采用工作室模式下的双轨并行教学方式,围绕工作岗位需求确定开设的专业理论和实践课程内容,让学生参与企业真实工作项目,提高对实际工作的综合适应能力。

主要课程:本专业开设服装市场营销、服装材料应用、服装设计软件、服装造型构成、服装画技法、服饰图案设计、服饰色彩设计、立体裁剪、男装设计、女装设计、创意主题设计等课程。

就业方向: 面向服装企业的服装设计助理、成衣服装设计师、设计总管、设计总监或品牌策划、时尚买手等岗位;面向时装公司或设计工作室的服装造型师、服饰品设计师或时装定制设计师等岗位。

服装与服饰设计 (原创设计方向)

培养目标: 以思维开拓为主导,以服装设计创新为目的,培养具备服装造型设计与结构分析能力、设计主题把握能力、材料风格的控制与设计能力、服装品牌的策划与管理能力、敏锐的市场的洞察力和较强流行趋势感知能力,具有创新创业能力的原创设计型高素质技能型人才。

专业特色: 以校内服装设计工作室、原创设计平台及校外创新创业基地为依托,以名师带动教学,指导学生参加设计大赛及创新创业,注重创新能力、实践能力及社会竞争能力培养。

主要课程:本专业开设服装市场营销、服装材料应用、服装设计软件、服装造型构成、服装画技法、服饰图案设计、服饰色彩设计、立体裁剪、男装设计、女装设计、中国传统手工技艺、服装创业策划与实施、创意主题设计等课程,

就业方向: 面向服装企业的服装设计助理、服装设计师、时尚买手等岗位工作;可在时装公司或设计工作室从事服装造型师、服饰品设计师、时装定制设计师等岗位工作,或自主创业、成为自由设计师等。

服装与服饰设计 (陈列设计方向)

培养目标:本专业方向培养学生具备服装陈列设计创造能力的高素质、技能型人才。具有卖场、橱窗等终端形象策划、管理及实施等专业能力,能够从事服装陈列师、终端陈列督导(专员)、陈列主管及终端运营管理人员等岗位工作。

专业特色: 本专业方向建立于2006年,积极与著名品牌服装企业合作,依据人才需求分析,以服装视觉营销职业能力培养为核心,促进学生专业能力、方法能力和社会能力全面协调发展。

主要课程: 本专业开设陈列管理、陈列导购、货品管理、陈列基础、陈列店务开发、陈列风格拓展、服装终端运营管理、服装市场营销、橱窗创意课程设计等课程

就业方向:服装品牌公司从事导购、陈列助理、陈列专员、陈列主管、陈列设计师、店铺设计师,橱窗设计师、销售营运、陈列培训师、时尚买手、服装搭配师等工作。近三年毕业生一次性就业率保持在98%以上。

 

皮具制作与工艺

培养目标:培养学生的专业能力、方法能力和社会能力等综合能力,达到全面协调发展,成为高素质技能型人才。具备皮具产品设计与制作、营销第一线需要的“善设计、会制作、懂市场”等专业能力。具备皮具工作室管理、手工皮具定制、网络营销等创新创业拓展能力。

专业特色:依托四川鞋、包等皮具产业背景,以服务区域经济为专业办学目标,与鞋、包等皮具企业合作,培养符合行业、企业岗位需要的高素质技能型人才为目标。依据人才需求分析、以工匠精神培养为核心,坚持专注于行业发展,培养学生专业能力与职业素质能力。

主要课程:大学英语、计算机应用基础、实用英语、皮具造型设计、皮具效果图表现技法、三维效果图电脑辅助设计、箱包结构设计与制作、女鞋结构设计与制作、传统手工皮具技艺、手工皮具高级定制等。

就业方向:主要面向鞋、包等皮具企业中的设计师、版师、工艺师、电脑绘图设计员、导购、时尚买手、皮具品牌策划员、手工皮具定制师等职业岗位。

 

服装设计与工程(高端技术技能型本科)

培养目标: 本专业以服装行业的成衣设计—产品研发—智能制造—品牌推广产业链发展的需要为目标,面向地方区域经济发展,培养具备服装设计研发、生产信息技术、服装生产管理等工程技术能力和品牌管理与运作等领域的服装经营管理能力,成为适应服装设计、服装生产、服装营销第一线需要的“能设计、会制作、懂管理、精市场、善创新”的创新型、技能复合型、应用型本科人才。

主要课程:中西服装史、专业导论、三大构成、设计软件、纺织材料学、服装造型设计、服装效果图、服装色彩与图案、服装结构设计、高级时装设计、服装IE工程学、服装零售管理、服装视觉营销、服装品牌策划、服装电子商务等课程;通过课堂教学、企业项目实施、创新实践等多种教学环节来实现学生的基本知识、综合素质和技能、管理实践能力以及创新能力的培养和锻炼。

就业方向:1)品牌管理岗位:面向服装品牌企业的督导、终端培训师、商品管理、区域拓展、客户管理、数据分析、时尚买手、网络营销、品牌策划、服装陈列师等工作岗位。2)设计岗位:能担任时尚创意设计造型师、成衣设计师、服装配件设计师以及胜任成衣品牌管理与设计、服装产品开发等工作。3)生产技术岗位:能够胜任服装企业的生产管理与技术工作,担任服装样板师、工艺设计师、质量工程师、跟单员、采购员等。

 

 

 

 
您是第 位访客
 
管理员信箱:cdfzzb@163.com 联系电话:028-87843209、86080753
Copyright © 2012-2017 成都纺织高等专科学校招生就业处 All Rights Reserved
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731   技术支持:信息化管理中心