首页 | 学校概况 | 单独招生 | 招生政策 | 招生章程 | 招生计划 | 招生专业 | 历史数据 | 录取查询 | 学校首页 
招生专业

 各学院招生专业介绍 
 电气学院 
 艺术学院 
 建筑学院 
 机械学院 
 材料学院 
 服装学院 
 外语学院 
 经管学院 
 纺织学院 

纺织学院
当前位置: 首页>>招生专业>>纺织学院
 
2018年学院及专业介绍

   

    纺织工程学院是我校特色专业学院之一,前身为1939年成立的国立中央技艺专科学校染织科。学院现有教师36人,其中教授6人,教授级高级工程师1人,副教授12人,博士2人,硕士19人,外聘企业专家20余人,师资力量雄厚。学院校内实训中心是中央财政和省财政支持的实训基地,下设有纺织实训工场、针织实训工场、产品设计中心、纺织品检测中心、“校中厂”实训中心等,基地总建筑面积9138平方米,仪器设备总价值1245万元,共1080台套。校企合作共建校外学生实训基地27个,充分满足各专业学生教学和社会服务的需求。

    学院现开设有现代纺织技术、针织技术与针织服装、纺织品检验与贸易、纺织品设计、工艺美术品设计五个专业。现代纺织技术2010年被国家教育部和财政部确定为国家级骨干建设专业,并验收评为优秀;纺织品检验与贸易2011年被国家教育部和财政部确定为提升服务能力国家级重点建设专业,2014年被确定为四川省省级重点建设专业,经过三年建设,2017年7月通过省教育厅和财政厅验收并被评为优秀;针织技术与针织服装是最具竞争力和发展潜力的特色专业之一;纺织品设计和工艺美术品设计是文创产业急需的时尚设计类专业。现代纺织业应用广泛,除现代纺织服装业外,还广泛运用于医疗卫生、建筑设备、环保材料、交通运输、航空航天、军事装备、国防科技等领域,新型功能性纺织材料发展前景十分广阔。近十年来我院学生长期供不应求。
    学院致力于培养现代纺织业需要的高素质、高技能应用型人才,坚持以人为本、德育为先,充分发挥学生个性与特长,开展丰富多彩的第二课堂活动。同时还对学生进行就业指导、创新创业教育,增强学生职业能力、实践创新能力等,全面提升学生综合素质。

    现代纺织技术
    培养目标:培养以现代纺织技术为核心,掌握现代纺织技术的基本原理、专业知识和技能,能在纺织生产企业、纺织产品设计与开发公司、纺织品检测机构、纺织品贸易与营销公司从事技术支持、技术管理、营销管理等工作,具备“能设计、懂操作、善管理”,可持续发展能力、合作与创新能力的高素质技能型人才。
    主要课程:纺织材料与检验、纺纱技术、机织技术、机织物组织与设计、纺织生产与工艺管理、产业用纺织品、纹织CAD、纺织品市场营销、纺织品跟单、机织面料分析与仿样实训、工艺设计与质量控制实训等。
    专业特色:本专业是国家教育部和财政部确定的国家级骨干建设专业;拥有纺织实训工场、纺织品检测中心等生产性实训基地,依托校内实训基地实现双主体教学模式。
就业方向从事纺织产业领域技术支持、技术管理、营销管理等工作。具体岗位:工艺设计与管理、生产技术管理、经营与贸易、产品分析与试织、新产品设计与产品研发等中高级管理和营销岗位。

    纺织品检验与贸易
    培养目标:培养具有纺织商品贸易方面、纺织产品检验方面的理论知识,有纺织品检验技能和销售谈判技能、懂纺织品贸易及纺织品质量管理,能适应现代化生产和市场经济的高素质技能型人才。
    主要课程:纤维纱线结构、纤维纱线检测技术、纺织品质量检测技术、纺织品生态与安全性能检测、服装成衣检验与标准、国际贸易、纺织商贸英语、纺织品市场营销、品牌经营管理、单证与通关、商务谈判、纺织品服装跟单业务等。
    专业特色:培养学生具有国际贸易和进出口谈判知识,纺织品市场营销与销售能力,掌握纺织品质量监督检验的能力。
    就业方向:从事纺织品质量检验、营销工作。就业主要在纺织服装生产和销售企业、外贸公司、专业检验机构和各级质量监督检验部门。


    针织技术与针织服装
    培养目标:培养具备扎实的现代针织与服装技术知识和能力素养,具有创新意识和实践能力,能从事针织产品与针织服装设计,针织生产质量管理等工作,并具有一定的经营贸易能力的高素质技能型人才。
    主要课程:纬编工艺与产品设计、经编工艺与产品设计、横机产品设计与生产、电脑横机CAD、毛衫工艺设计、电脑图形设计、电脑绣花、针织服装结构设计、针织服装款式设计、针织服装工艺与制作等。
    专业特色:本专业教学内容是学习利用各类纺织纤维经各种针织加工方法制成针织面料,并设计、制作针织服装、装饰织物及用于国防、航空航天、建筑、生物医学以及环境保护等产业用的高性能针织品。重点培养学生具有针织服装设计与制作、针织花型设计及计算机辅助设计应用、针织产品生产销售的能力。
    就业方向面料及服装设计、服装工艺与制版、针织产品生产组织管理(跟单、营销、面辅料采购、产品检测助理岗位)、设备及产品销售人员。

    纺织品设计
    培养目标:掌握本专业的基本知识和主要技术技能,面向纺织、服装、服饰等行业,在纺织品设计公司、纺织面料生产企业、家纺产品生产企业、服饰公司、纺织品贸易公司,能够从事纺织品花型图案设计、纺织面料开发、家纺产品设计、纺织文化创意产品设计、纺织品技术管理、纺织品检测、纺织品贸易和创新创业等工作的高素质技术技能人才。
    主要课程:服用面料设计、纺织品装饰与布艺设计、产业用纺织品、纺织材料与检测、机织物组织与设计、纹织CAD、纺织品性能测试与综合评价、纺织品设计与制作、纺织品流行趋势、电脑图形设计、电脑绣花。
    专业特色:工艺技能与专业设计结合,文化内涵与流行趋势相结合,具有纺织品结构与性能设计、纺织产品市场流行定位、生产管理与销售的能力。
    就业方向:从事面料开发、家纺产品设计、功能性纺织品设计、文化创意产品设计、纺织品技术管理、纺织品检测、纺织品贸易等相关的工作。

 

 
您是第 位访客
 
管理员信箱:cdfzzb@163.com 联系电话:028-87843209、86080753
Copyright © 2012-2017 成都纺织高等专科学校招生就业处 All Rights Reserved
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731   技术支持:信息化管理中心