首页 | 学校概况 | 单独招生 | 招生政策 | 招生章程 | 招生计划 | 招生专业 | 历史数据 | 录取查询 | 学校首页 
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
关于做好部分高等职业院校在我省开展单独招生工作的通知
2014-03-14 16:40   审核人:

各市州招考委、教育局,有关高等职业院校:

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,落实《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步完善高等职业教育多样化选拔录取机制,更好地为区域经济和社会发展服务,根据《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学〔2013〕3号)要求,决定进一步扩大我省单独招生高职院校范围和规模。为做好我省今年的高职单招工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求。要加快推进高职院校单独招生改革,着力构建现代职业教育体系和技术技能人才培养“立交桥”,提高我国高素质技术技能人才培养水平和国际竞争力,进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多样化选拔录取机制,在全社会营造大力发展职业教育的氛围,更好地为区域经济和社会发展服务。

各单招高职院校应严格按照教育部的要求,制订本校2014年度单独招生改革试点招生章程,在招生章程中明确本校报考条件、文化测试科目、技能考核或面试办法、录取规则、咨询方式、收费标准、监督机制、申诉渠道等,规定要合法、准确、规范、清晰。招生章程须报经教育厅相关部门和省教育考试院核准备案后,方可向社会公布。各高校要加大宣传力度,但宣传必须客观、准确,严禁虚假、不实宣传。各地要积极支持我省高职院校单独招生工作,加强宣传,大力配合,确保此项工作顺利进行。

高职单招是高职院校考试招生改革的重要部分,各试点院校应积极进行改革探索,都应进行“知识+技能”的考试评价办法试点。试点工作必须遵循公平、公正、公开原则,由院校负责,建立健全自我约束、社会监督的机制。

二、招生院校及计划。经批准,2014年成都航空职业技术学院等32所高职院校(名单见附件1)将在我省开展单独招生工作,四川建筑职业技术学院等12所省内高职院校(名单见附件2)进行招收藏区“9+3”应届毕业生单独招生工作。

今年首次进行单独招生院校的招生计划数,原则上不超过院校今年国家核定招生计划总数的10%,其它院校招生计划数不超过院校今年国家核定招生计划总数的30%。单独招生计划纳入各院校今年国家核定的招生计划总数内,若单独招生计划未完成,可转入普通高校统一招生考试录取时执行。

三、招生对象。招生对象为已参加2014年四川省普通高等学校招生统一考试报名的考生。从2014年起,各校可将具有高中学历的复转军人纳入招生范围。

四、考试。各院校要高度重视考试工作,按照教育部和省招考委有关要求,加强对单招考试工作的领导,建立健全考试组织机构,成立以学校主要领导任组长,招生、教务、纪检监察、安全保卫等相关部门共同参与的专门领导小组,统筹管理,落实工作责任,形成过程严密、运作高效、监督有力的运行机制,确保考试工作各环节的安全和顺利推进。

要按照教育部和省有关规定,认真制定单招工作方案、命题方案和组考方案,并报省教育考试院备案。要加强领导,强化管理,精心组织实施,切实做好单独招生命题、报名、考试、评卷、录取等各环节工作,尤其要加强考生报名资格审查、试题保密、考务管理和录取组织工作。

考试时间全省统一为4月12日。考试由文化考试和综合测试两部分组成,综合测试应尽量进行技能考核,并逐步加大专业技能考核的比重,探索科学的专业技能考核办法。

五、录取。招生院校根据录取规则按考生综合成绩,从高分到低分择优录取。在校期间参加全国职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和全省职业院校技能大赛获得一等奖的中职毕业生,可向相关的高职院校提出申请,由学校组织考核,认定合格者录入相关专业。高职单招拟录取考生名单要在院校网站公示一周,公示期满后将拟录取名单于4月29日前报省教育考试院办理录取手续。考生被录取后,不再参加普通高考和对口升学考试,也不能被其它高校录取。

六、严格管理。高职单招工作全过程要自觉接受教育纪检监察部门、考生和社会的监督,严格执行高校招生责任制及责任追究办法。按照教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)和关于“阳光工程”的各项要求,要及时在学校网站公布本校制定的单独招生方案、报名考生资格合格名单、考试成绩、各专业录取分数线、拟录取考生名单,主动接受社会监督。

各试点高校不得以任何形式举办与单独招生试点挂钩的辅导班、补习班。对在试点工作中发生考场组织混乱、擅自突破规定招生比例、存在徇私舞弊等行为的院校,一经查实,按照《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》(教监〔2005〕4号)追究相应责任,对情节严重并造成恶劣影响的院校,将取消其单独招生试点资格。对在单独招生中存在违规行为的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)进行处理,取消其当年的考试资格、录取资格或入学资格。

附件:1. 2014年在川单独招生高等职业院校名单

2. 2014年藏区“9+3”应届毕业生单独招生高等职业院校名单

附件1:

2014年在川单独招生高等职业院校名单

成都纺织高等专科学校、成都职业技术学院、四川机电职业技术学院、四川邮电职业技术学院、宜宾职业技术学院、成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川建筑职业技术学院、绵阳职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川航天职业技术学院、四川职业技术学院、泸州职业技术学院、成都农业科技职业学院、四川财经职业学院、四川化工职业技术学院、四川水利职业技术学院、四川国际标榜职业学院、雅安职业技术学院、乐山职业技术学院、南充职业技术学院、四川信息职业技术学院、四川司法警官职业学院、广安职业技术学院、四川工商职业技术学院、达州职业技术学院、内江职业技术学院、四川文化产业职业学院、眉山职业技术学院、四川工业管理职业学院、长沙民政职业技术学院和北京社会管理职业技术学院。

附件2:

2014年藏区“9+3”应届毕业生

单独招生高等职业院校名单

四川建筑职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川邮电职业技术学院、成都纺织高等专科学校、成都农业科技职业学院、成都航空职业技术学院、成都职业技术学院、四川职业技术学院、四川航天职业技术学院、四川水利职业技术学院、四川财经职业学院。

                     ----来源《四川省教育考试院》

关闭窗口
 
您是第 位访客
 
管理员信箱:cdfzzb@163.com 联系电话:028-87843209、86080753
Copyright © 2012-2017 成都纺织高等专科学校招生就业处 All Rights Reserved
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731   技术支持:信息化管理中心